Nome científico
Opuntia phaeacantha
Nome comum
Cacto de pera espinhoso
Tulipa pera espinhosa
Pera espinhosa do deserto
Classificação científica
Família: Cactaceae
Gênero: Opuntia P. Miller (1754)
Espécie: phaeacantha
Origem
É nativo do México, a partir daí, foi disperso para a América do Norte, América Central e Caribe, e possivelmente para a América do Sul nos tempos pré-colombianos.
Descrição
O Opuntia phaeacantha é formada por cladódios (ramos verdes e achatados) com forma e função semelhantes a uma folha. Tais ramos possuem pequenos brotos conhecidos como aréolas que têm cabelos e espinhos.
Os espinhos são marrom, marrom-avermelhado, ou cinza, e muitas vezes com mais de 3 cm de comprimento.
Imagem ilustrativa
As flores são amarelas brilhantes com um centro verde pálido. Algumas plantas produzem flores amarelas com um centro laranja-vermelho. As frutas comestíveis são vermelhas ou roxas com uma carne rosa.
A fruta tem um leve sabor de melancia ou pera. Tanto as frutas quanto as “folhas” carnudas fornecem recursos alimentares importantes para a vida selvagem do deserto.
Como cuidar
São plantas que crescem bastante, e são de muito fácil cultivo.
Luz: Cultivada a sol pleno.
Solo: Essas plantas preferem solo bem drenado, preferencialmente com aspecto arenoso.
Rega: Regar somente quando o solo estiver seco.
Fertilização: Uma adubação anual é o suficiente para essa espécie de suculenta.
Replantio: Replante conforme necessário, de acordo com o crescimento da planta. Trate os cortes com um fungicida, caso hajam.